Блоги

Выбор варочной поверхности

Еще до недавнего времени газовая плита (а в некоторых домах - электрическая) была обычным делом. Она объединяет в себе два прибора варочную поверхность и духовой шкаф, которым большинство хозяек практически не пользуется по тем или иным причинам. Многие производители решили предложить потребителям варочную поверхность и духовой шкаф как отдельные приборы. И не прогадали. Такой вариант для большинства оказался более практичным и удобным.

Какие бывают варочные поверхности?

По типам поверхности бывают:

  • газовые,
  • электрические – процесс приготовления занимает немного больше времени, но они считаются более безопасными как для окружающей среды, так и для семей с маленькими детьми,
  • комбинированные (имеют конфорки обоих типов).

По конструкции:

  • независимые – способны работать без духового шкафа,
  • зависимые – можете выбрать этот вариант, если духовкой пользуетесь часто.

Также различают варочные поверхности и по материалу, из которого они изготовлены:

  • Эмаль.
  • Холодное эмалирование – порошковое покрытие, прочное, устойчивое к механическим повреждениям, но боится воздействия кислот.
  • Горячее эмалирование – легко моется, но не любит ударов и абразивов. При падении не него кастрюли может отколоться эмаль.
  • Алюминий. Прочный, теплоустойчивый и доступный по цене материал. Не любит абразивных моющих и чистящих средств.
  • Нержавеющая сталь - отличная прочность, по цене немного выше. Единственным недостатком является то, что на поверхности видны любые пятна, даже от воды.
  • Закаленное стекло – долговечность, ценовой сегмент схож с нержавейкой, легко ухаживать за поверхностью.
  • Стеклокерамические поверхности – самые прочные, но и наиболее дорогие из всех существующих. Легко содержать в чистоте.

По типу управления: сенсорное и механическое

По форме и типу конфорок. Многие варочные поверхности имеют конфорки не только круглой, но и овальной формы, которые рассчитаны на посуду соответствующей формы, например утятницу.

Варочные поверхности из стеклокерамики могут иметь такие конфорки:

  • рапидные – наиболее простой вариант, нагреваются и остывают за считанные секунды;
  • галогеновые – кроме спирали имеют еще и галогеновые лампы, которые периодически следует менять;
  • Hi-Lite – более эффективны, чем галогеновые, легче регулируется температура нагревания;

индукционные – «самые умные» - греется только та часть конфорки, на которой стоит посуда.